"キッチン”から始めよう 我が家の幸せ計画!”

さすらいの中年キッチンスペシャリスト“星の”が綴るお仕事の期になる話題とお出かけの記録

2010年08月

お盆休みの報告第二弾です。

こんばんは、“KS-星の”です。

お盆に一泊二日の強行スケジュールで帰省した 次女”No”を送り届ける為 京田辺迄ドライブ!

帰り道には 奈良の「東大寺」に寄りました。当日は 盂蘭盆(うらぼん)の最終日の「 8月15日」

その夜は 2500基の灯籠が並び 大仏殿正面の観相窓から大仏様のお顔を拝観できる

「萬灯供養会(まんとうくようえ)」が行われる日なのでした。



現地到着は PM6:00すぎ まだ明るかったので、公園で沢山の”鹿さん”と戯れて~



  








大仏殿に向う途中 南大門(国宝)・・・平安時代に台風で倒壊後 鎌倉時代に復興されました。


木造金剛力士像(国宝)・・・門に向かって左に阿形(あぎょう) 右に吽形(うんぎょう)です。

彼らに見送られながら、まだ明るいうちに目標の「金堂(大仏殿)」を目指しました。
 










 

“星の”はPM18:30には並び始めましたので これでも随分 前列 の方です。

振り返ると 知らずのうちに長蛇の列。この日の夕方も暑かった~!皆さん 汗ビショです。
 

PM19:00に大仏殿の中門を開門 この後PM22:00迄は無料で自由に参拝できます。

我々は開門から、5分程度で入門できました。(入場人員の制限しながら入ります。)


大仏殿の観相窓(かんそうまど)が御開門~大仏様のお顔が遠くから拝観できます。

(大仏様のお顔確認できますか? 興奮の余り・・・カメラが少し傾いてしまいました。)



この様な 灯籠が 約2,500基程参道に並んでいて それは とても幻想的な雰囲気です。












灯籠には 各々の祈願とお名前が記され、中には 4本の灯火が入ってます~だから萬灯。












だんだん 大仏殿が近くなってきました。観相窓が開くのは この日と元旦だけです。

近くにある燈籠も夜に灯が燈されるととても綺麗で 大仏殿もこの夜は「不夜城」のイメージ


今迄、東大寺大仏殿は「世界最大の木造建築物」と教えられてきましたが、実際には

近代工法で建てられた木造建築には、大仏殿を上回ってしまう規模の建造物が有るそうです。

だから、正確には「世界最大の木造軸組み建築物」と呼ぶようにしないといけません。



そして、大仏さまと御対面!沢山の灯火に浮かび上がったお姿は 荘厳かつ優美な感じです。
  

小学校の修学旅行以来 何度も大仏さんを拝観した事有りますが、夜にライトアップされた

大仏さんを参拝させていただくのは 初体験でした。深い金色とその大きさには圧倒されます。











正式名称は「盧舎那仏坐像(るしゃなぶつざぞう)」・・宇宙の真理を体現する法心仏なのです。


そして帰り道も 沢山の灯籠に導かれながら帰ります。


もう一度 今度はライトアップされた 天竺様建築の南大門(国宝)を眺めて


金剛力士像にも「また、逢おう。」とお声をかけられて頂いているようでした。












この 大仏殿の”萬灯供養会”は お盆に帰省できない方にもせめて 御先祖の供養が

出来るようにという趣旨で 昭和60年から始められた 比較的新しい行事なのです。

この夜(8月15日)、奈良では 東大寺以外でも  春日大社の中元萬燈籠 の2日目

高円山の大文字の送り火(帰りの車中から 少し 眺める事ができました。)も同時に行われます。

奈良のお盆のこの1夜は 灯火が一斉に燈され 幻想的かつ神秘的な世界が味わえますよ。 

                                                                              Hoshino


お盆を過ぎても 異常な暑さです、熱中症には充分気をつけましょう。

こんにちは、“KS-星の”です。

今年のお盆休みは 8月13日 中学時代の同窓会で幕を開けました。

 

四日市中部中学校 昭和51年度 第29回卒業生同窓会

中学卒業して初の およそ 34年振りの同窓会です。

幹事さんの御苦労もあり 百数十名が 集まる事が出来 懐かし話に花を咲かせました。

又、当時の担任の先生達(既に定年を迎えて御高齢です。)も参加してくれました。
 

“星の”のように地元に残って 商売をしている者やお勤めの方、市や県の職員達も多いですが

今回は 沖縄で「お医者さん」しているやつや 東京で「女優さん」している方や起業して成功してる

「社長さん」など全国津々浦々に 散らばっている同窓生も お盆帰省に併せて参加してました。


そんな中で、同窓生の出世頭を見つけました。

アニメ製作プロダクション(株)ボンズ~bones の代表 “南 雅彦” 君 (Wikipediaで検索可)

アニメ「鋼の錬金術師 」や「交響詩篇エウレカセブン」なんかは 彼のところの作品でした。

すごいやつが 同窓生にもいたものです。( “星の”は この事実 当日迄知りませんでした・・)


そういえば “星の”の従兄弟にも「漫画家」がいます、三重県四日市出身の“石垣ゆうき”

100万$キッドあいつはアインシュタインMMRを描いています、応援してやってくださいico13

幼い頃の”ゆうき君”に絵心を植え付けたのは、”星の”だとico16・・・本人だけが そう思っています。


ここで開催されました。「四日市シティホテル」
 

24年前の4月このホテルで “星の”が結婚披露宴を行った思い出深い場所です。

(当時は四日市プラザホテルでした。・・・ちなみにWife“Yu”は 高校時代の同窓生)

という事で このまま順調に行くと 来年は、「銀婚式」を迎えます。早いものですね~!


その後の2次会にも参加しましたが、途中で男子4人組で抜け出し ”はこおと”専務 御用達の

近くのスナックでの3次会~一杯やってから帰りました。

 
ここでは カラオケで「ディープ・パープル」や「ビートルズ」をやらかし 他の客は迷惑そうでした。


久々に 旧友と楽しいひと時が過ごせた 一日となりました。

「ハチロー!」又 一杯やりましょう。 カラオケは苦手ですが・・・・・kao19

                                                                             Hoshino


「ハロー!環境技術」 エコ製品で止めよう地球温暖化! そろそろ本気で考えましょう。

こんばんは、キッチン・スペシャリスト略して“KS-星の”です。

過去の2回の当Blogにて バイオ生ごみ発酵消滅機 「シンクピア」をご紹介しました。

今回は 当社施工例を2現場見ていただきましょう。 エコロジーキッチン納入に挑戦をしました。


Y様邸改築現場  クリナップ S・S2850I型+コーナー家電含むカウンター収納+CBで2700

吊戸棚は電動昇降棚(オートムーブシステム)2連+プルダウン吊戸棚+洗エールレンジフード


奥様の身長に合わせて キッチンカウンター高はH=800 のフロアコンテナ仕様

このキッチンに シンク直結バイオ生ごみ発酵消滅機”シンクピア”を取付しました。


トップとシンクは人造大理石一体のシームレス接合のアクリストンシンク

納入までに メーカーSRに実機を持ち込み 実際に取付し 納まり寸法と方向をチェックしました。



そして、スライド引出部をHoshino指示通りの寸法で 現場にて 職人さんに加工して頂きました。











まずは この様に シンクピア本体が干渉しないように カットします。












そして カット面を 引き出し側板同一面材で加工します。












これが シンクキャビネットにスライド収納部(フロアコンテナ含む)を納めたところ

シンクピアと引出のクリアランスは両側10mm程度としました。(これは、かなりのトライです。)



アクリストンシンクに ”シンクピアSP-100型”(120mmアダプター)取付完了

生ごみ投入口は少し小さくなりますが 生ごみは小さくカットして投入した方が分解は早いです。
 



こちらは I様邸 既設セクショナルキッチンに取付例です
 

流し背面壁を切り取り給水管を分岐取出しします。         止水栓と排水ホース取付
  













近くのコンセント分岐して電源の取出し                        本体の取付
 










I 様邸へ取付したのは シンクピア”SJ-200型”( ワインレッド)

完了後は普通に流し台として 調理、洗浄をしていただけます。

水道設備工事店とHoshinoで取付~取付接続工事所要時間 約1.5時間でした。

シンクザイム(バイオ菌)培養には 5時間程度かかります。これは 前もって準備しておきます。


現在 家庭用では 上記の2種類が有りますが 現在は 「SJ-200」をメインに御提案してます。

現場のキッチンの状況や 種類では 「SP-100」しか取り付け出来無い場合があります。

シンク直結の為 シンク内の排水口形状により 取付出来ないキッチンも有ります。

いずれもメーカー小売価格¥248,000 (税込み) 但し取付費別途(現場状況によって変ります。)

さらに、機能を長期的に維持する為 年に一回の有償メンテナンスをお勧めしています。

各市町村からは購入助成金(¥15,000~¥20,000)が有るところが殆どですが 例え環境保全

の為とは言え 現在の御時勢柄 結構高価な部類の買い物と解釈されるケースがまだ多いのです。

もちろん この製品が地球温暖化を削減できる すべての術だと言う気は毛頭ございませんが、

「ハロー!環境技術」 エコ商品で止めよう温暖化 チーム・マイナス6% と掛け声だけでなく

この国が「 地球温暖化の原因が温室効果ガス排出」で その削減を本気で考えるつもりが有るのなら

今すぐにでも「生ごみの焼却処理削減の努力」を 行政がらみ で考えて欲しいものです。

                                                                     Hoshino

生ごみがキッチンから消えていく“驚愕の事実”の報告です。

こんばんは、”KS-星の”です。

本日は、“シンク直結型バイオ式生ごみ発酵消滅機”を およそ2年間使用して頂いた

ユーザー様の現場からのレポートです。

S様邸 システムキッチン・・コーナーパントリーや家電収納も組み込んだUラインでしかも対面型


シンクは釣り好きの御主人様が自ら釣った魚を調理するシンクと料理好きな奥様用シンクの2ヶ所



手前の奥様用シンクに”シンクピア”~バイオ式生ごみ発酵消滅機を取付しました。(2008.11)


本来なら 1年ごとメンテナンスをお勧めしていますが、こちらのユーザー様は1年9ヶ月使用後

機械の点検とバイオスター(微生物ハウス)とシンクザイム(微生物ブレンド)の交換をしました。

シンクザイム・・・自然界のみから採取した 生ごみ処理に最適な18種類のブレンド(安心安全)

バイオスター・・・PP製の多孔質構造(炭の三倍)でバイオ菌が高密度に生息し活動する為の生息処

1粒のチップに約10億の微生物が生息できます。燃やしてもダイオキシンは出無い素材です。













S様立会いの下 装置内の中身を取出しました。 その間 奥さんは「へぇ~ 嘘~信じられ無~い!」

と 驚嘆の連続。取出し作業は素手で行っていますし、生ごみ特有の腐敗臭も一切しません。

昨日投入した、残飯(ご飯の残りやお魚やお肉類)は ほぼ影も形も有りません、残っていたのは

バイオスター(微生物ハウス・・樹脂チップ)とその日の朝投入したスイカの皮、とタネ類少々です。


取出したバイオスターと生ごみの残り            新しいバイオスターと既に培養済のシンクザイム
                  












Hoshinoさんの手は融けて無くならないの~?」」って心配してくれましたが

「このバイオは 生ごみは分解しますけど 生命体には反応しませんので 大丈夫なのですよ。」

という事で 中身を全部取出清掃し、新しいバイオスター&培養済シンクザイムを投入しました。














取出したものは 会社に持ち帰り中身の検証してみました。当日AM8:00頃投入したスイカの皮が

大きく残ってましたが 角が取れ丸みを帯び、既に分解が始まってます。(取出しは PM2:00~)












中身をもっと確認及び調査をする為に バイオスターと生ごみに分別してみました。

バケツで水につけて洗うと チップは浮き上がり 生ごみは沈みますので 簡単に分別できます。

右写真の右上に 思わず入ってしまった プルタブなどプラスチック類や輪ゴムが残っていました。

ここまでは 流石に分解できません。あくまで 生ごみ(人が食べれる物)の発酵分解消滅機です。












お勤めを終えたバイオスター。 投入当初は真っ白な物ですが 分解発酵を繰り返す内に薄茶色に  

残っていた”生ごみ”は 野菜の繊維部分と梅干などタのネ類と当日の朝投入した スイカの皮だけ

動物性のたんぱく質や油脂(肉、魚類)や炭水化物(ご飯やパン)は 昨日分も一切残ってません。

やはり この時点でも 腐敗臭も無いし、素手で触っていても何の違和感もありませんでした。
 












完全にバイオスターと残っていた”生ごみ”の分別が完了。  そして袋の中身のみが”生ごみ”












S様邸で およそ2年近くで捨てられた 生ごみはたったこれだけ 可燃物として「ごみ出し」します。

S様御主人は お魚好きで毎日の様に 魚の”アラ”や”骨”類を投入していたらしいのですが

それらしき残物は、かけらも残っていませんでした。

ランニングコストは 電気代が約100円/月、今回のメンテナンス ¥21,000と水道料金少々

この間 奥様は ”生ごみ”出しは 殆どしてませんし、ゴミ回収車や焼却場の世話にもなってません。

この驚愕の事実が、この商品が“世界的発明”たる所以なのです。

いかに環境に優しい 生ごみの処理方法か 御理解していただけましたでしょうか?
 

シンクピアで”分解可能なもの”と”分解困難なもの”と”投入を禁止するもの”は下記の通りです。

*分解可能生ごみ・・・果物・野菜、肉・魚類、魚の骨、ハム・蒲鉾・豆腐、麺類、菓子・ご飯、穀物等

*分解困難な物・・・牛・豚・鶏の大きな骨、貝殻類、大きな種、卵の殻、玉葱・にんにくの皮等
(自宅実験の結果、上記は時間をかければ消滅しますが 少し臭いの元になることが有ります.)       

*投入禁止・・ビニール・プラスチック・ゴム・金属・ガラス・紙・割箸・楊枝・タバコなど食べれない物

基本的に、普通の人間が 食べる事のできるものは 処理できると思って良いのです。


処理能力は、毎日1日1kg迄の処理が可能です。(ちなみに1日1人からでる生ごみ量は約200g)

仮に1世帯4人家族としますと、1日800g、1ヶ月で約24kg、1年で約290Kg、10年で2.9トン

の生ゴミをその家庭内で、運び出す事も無く 発生したその場で消滅させる事ができるのです。

しかも、生ゴミは家庭内から出る35%を占め、又その内の80%は実は水分なのです。

大半が水分のゴミを ごみ収集車がガソリンを焚いて回収し、ごみ焼却場では 補助燃焼材を使用

して Co2やダイオキシンを大量発生させた上に 焼却灰を産業廃棄物として回送し埋立ています。

そして 日本には 約1,800基のごみ焼却場が出来ました。・・・これは、世界全体の3分の2の数

ちなみに、アメリカ・・・150基  欧州各国・・・約50基程度の保有基数らしいです。

何故なのでしょうね?・・・・答えは~~”風の中”ですね。

現在これだけ 地球温暖化対策の強化で 温室効果ガスの排出削減が叫ばれる中、 これからの

日本は こんな商品にもっと積極的な取組みをしていかねば成らない事は間違い無いですね。


既設キッチンにも 後付け可能ですが、取付出来ないキッチンも有ります。 詳しくは Hoshino

国内大手キッチンメーカーさんへ告ぐ ・・・・独自のシンク排水口を発案するのもいいですけど、

海外の様に規格を統一して 世界標準の後付け機器が容易く ビルトイン出来るようにして下さい。

我々が望む“エコ”は Ecology(エコロジー)です、Economy(エコノミー)では有りませんよ。


シンクピア騎士団・・・・マスコットキャラクターです。

 

もう一回 関連記事入るかもよ。

                                                                                  Hoshino


これは ハッキリ言ってこれは“世界的な発明”だと思います。

アニョハセヨ~ “KS-星の”です。 少し文章多いけど最後迄読んでね!

本日 御紹介するのは “バイオ式生ごみ発酵消滅機” シンクピアです。(詳細はHPでも確認下さい)

生ごみを バイオの力で 炭酸ガスと水に発酵分解し ”運ばず”・”燃やさず”発生したその場で

24時間後には 完全に消滅させてしまう優れものです。

そもそも こんな商品を 皆様に知っていただきたいので Blog書いている様なものでして・・・



私が キッチン販売に携わり 約20年が経過しようとしています、その間 調理、後片付け等の

家事の負荷を軽減するビルトイン機器(食器洗い機・加熱調理機)は 数多く世に送り出され

以前と比べると、主婦の方のキッチンに於ける 仕事量は格段に減ってきています。


しかし、ユーザーの要望が多いにも係わらず 中々解消できないのが 調理中に発生する端材、

或いは、食べ残しや賞味期限の切れた食材 いわゆる “生ごみ(厨芥ゴミ)”の処理問題です。

室内に保管するには 悪臭・衛生的に悪いので、大半の方は 屋外に一時保管、回収日に集積場

へゴミだしされています。しかし、この集積場では 悪臭や液ダレは常ですし 「カラス」や「野良猫」

の餌食となる事も多く  近隣の方への衛生上の悪影響は多大な物となっています。


そして、その後集積場から 運び出された“生ごみ”は 焼却場に運び込まれ 大量の重油と一緒に

焼却されています。 実は 生ごみは7割以上水分なので 焼却するのは大変なエネルギーを必要と

すると同時に 大量の”ダイオキシン”と”二酸化炭素”が発生し 大きな環境問題になっています。

又、ゴミ焼却場の移転や 焼却機のメンテナンスや新設には 各市町村も様々な 問題を抱えて

その度に 多くの税金を投入されています。


環境負荷軽減の為 過去にも 生ごみ処理機は多くのメーカーからいろんな製品が出ていました。

代表的なものは“ディスポーザー”です。これは 単に生ごみをカッターで粉砕して 下水道に

流してしまう物ですが、下水処理場の能力の問題で 現在はほとんどの市町村で使用禁止です。 

その次に、乾燥式のコンポストタイプ。これは 水分を乾燥させ 可燃ごみか 有機肥料にして堆肥化

する物ですが、これも悪臭発生の為 屋外設置が殆どで 装置に捨てに行く手間や取り出す手間が

かかりますので 現在の様な わずかな購入補助金では浸透していかないのが現実です。


そしてある日 キッチン業界の大御所のBlogを読んでいると この商品の紹介が掲載されていました。

Hoshino自身半信半疑で メーカーさんに問い合わせすると、早速 松岡社長さんが自ら当社に

出向いてくれ 熱心に御説明下さりました。 内容はその場で良く理解できましたが、即座に信用できる

代物では有りませんでした。そこで サンプル機を一台購入し 社内で独自に実験する事にしました。



これは、その当時(2007年11月)の模様です。 コンビニで食材を購入して投入!











子持ちししゃもや鮭いくらごはん、キムチ、野菜炒めの材料など 規定量以上を入れました。












そして、24時間後の中身を見て 驚愕しました。ほとんどが消滅しています。












その後もかなり過酷な条件で当社倉庫にて実験を繰返し、2次側の処理水の内容も確認しました。

「これは、スゴイ!」流石のHoshinoも少し感動しました。しかし、御客様にお勧めするには

普通にキッチンで使用してみる必要があると思い 一機購入し 今度は自宅でのランニングテストを・・・

装置の取付、キッチン加工、給排水、電源接続工事等すべてを Hoshino自らが行ってみました。


そして、我が家では敢えて かなり過酷な条件で使用し ほぼノーメンテで3年間が経過しました。

この3年間 我が家からは 9割以上の生ごみが消滅してます。(臭いも気になりません。・・・)

単純に計算しても 我が家だけで既に ”1トン以上”の生ごみを完全に消滅させている事になります。



現在仕様はこの様な 装置をキッチンに組み込みます。電源と給水の接続が必要となります。


装置の中には バイオスター(微生物ハウス)に培養したシンクザイム(自然界のバイオ菌ブレンド)

を入れ 後は ただ キッチンシンク内の排水口に調理中発生した生ごみに捨てていくだけです。

もちろん、キッチンで使用する洗剤や漂白剤は普通に使用できます。(熱湯だけは注意して・・・)
       











実体験している人だけには 本当に世界的・画期的な発明だという事が解っていただけます。

そして、既に この特許を買い求める為 世界が動き始めている事実も有ります。

この商品を 開発したのは今や日本より遥かに技術大国となった お隣の”韓国”なのです。


本来 地球温暖化の悪影響が叫ばれる昨今に於いて 未来の地球環境を真剣に考えるなら

こういった類いの商品を開発したり、浸透させる努力を” お国”を挙げてやるべきものです。

現在のわが国では 環境ビジネスと称して ”エセECO的”な商売や商品の横行を許し、いつまでも

大手企業と政治家やお役人の既得権益を守る為 本当の環境保全の方向性を見失っている

わが国の政策(ECOポイントやECO減税や変な補助金制度等)には ほとほと 嫌気がさします。

事実 3年以上前に この情報を 三重県の”ごみゼロ推進室”に 送って有りますが 未だに一切

意見を聞かせていただく事は有りませんし、 とある県職員の”キャリア組”にも話をした事が

有りますが 我々民間企業ではとても 理解に及ばない回答で お話にはなりませんでした。

唯一Hoshinoにできたのは、四日市市(上限2万円)、鈴鹿市(上限1.5万円)の購入助成金の

対象品(他の生ごみ処理機同様扱い) として認可していただくお手伝いが 出来た事ぐらいです。

 
 ←☆ 四日市市 生ごみ処理機購入制度対象商品決定通知書
 
 必要資料の提出と商品説明をして 3日目で決定しました。

 鈴鹿市では “生ごみ処理機”という名だけで OKでした。

 いずれも、事前申請書と購入後の証明手続きは必要です。

 過去御手伝いさせていただいた方は もれなく頂けています。


この国に 暮らす以上 真実は 自分自身で掴むより 他には無いのですよ。


次回は 実際 御使用頂いているユーザーさんの現場からのレポートをお送りします。

                                                                              Hoshino
 

↑このページのトップヘ