"キッチン”から始めよう 我が家の幸せ計画!”

さすらいの中年キッチンスペシャリスト“星の”が綴るお仕事の期になる話題とお出かけの記録

2010年02月

今日の試合(中国戦)の結果に 納得がいかない。 KS-”星の”です。

又も スコアレスドローです。しかも 楢崎がPKをやっとやっと 阻止してです。

得点を奪えなければ サッカーは絶対に勝利できません。

この結果を捕らえて 岡田監督は 明らかに采配のミスを認めなければなりません。

少なくとも 前試合(ベネズエラ戦)でも スコアレスだったので この試合では、

何が何でも 得点を取りに行く布陣で臨んで欲しかったです。

今年は World Cup Yearなので 今後の試合では、すべていいも悪いも結果を

出していかねばなりません。 

試合後のインタビューに 完全にHoshino切れました。

岡ちゃん「いい試合は していたんですが~ 得点が取れなかったのは 残念でした。」

さらに「前半は綺麗にいきすぎたんで、後半はもっと泥臭くいって欲しかったんですけどね~。」 

もう完全「はぁ~~~?」的コメントです。 抽象的すぎ 問題の核心が判っていない。

前半戦で 問題点は完全に抽出できていました 。

中国のサイドバックは 比較的弱く 長友、内田は 完全に攻撃時には競り勝っていました。

センターリングは揚がるが”中”で高さ(岡崎、大久保、玉田ら)で競り負ける。

高さが通用しない時は グラウンダーで勝負すべき これには 前の試合で 結果を出している

”小笠原”を早い時間で投入すべきでした。(彼は Passの出し手にも 受け手でも結果出せる。)

それとも、”小笠原”は 怪我でもして出場できる状態ではなっかたのでしょうか?

どうしても、高さで勝負したいのなら 後半早々から ”平山”、”金崎”を投入すべきです。

できれば、常々Hoshinoが提案するよう 闘莉王 ワントップを試して欲しかった~。

”大久保”の頭に合わせていても 得点できませんし、中盤で ”岡崎が” パサーしていては、

一体誰が 得点するのでしょう? 岡田監督は、何をもって 泥臭く と言っているのでしょう?

意味が解りませんし、とても、日本の代表の監督のコメントとは思えません。

誰か 岡田監督のメアド知っていたら 教えてください。   
                                              Hoshino                                                                             


毎度でーす。先週の日曜休日ネタ続きがまだ有る、KS-”星の”です。

伊坂のFrench Restaurant ”Bistro Champ”でランチした後

相変わらずBGMは Car AudioからPassion Pitの「Manners」~ico4

多度にある ”花ひろば”に行って来ました。(アグリパーク 多度)hana11

我が家の Gardening担当 Wife "Yu”は 草花が大好きなので、

ここもちょくちょく 来てます。



草花がいっぱいです。
















 









       テラコッタも沢山有ります。













 
”Yu”は、長い間選んで ¥398の”クリスマスローズ”の苗をひとつと

 ¥980のテラコッタの鉢と 肥料を買いました。

(何故、数ある草花の中から この苗を選んだのか? Hoshinoには、不明です。)

そして、「この花は 3年かけて咲かせるの。」 って言ってました。


その後は、桑名の西方にある パン屋  むぎぞうに行きました。

三重県桑名市 パン屋 「むぎぞう」 手作りパン ベーカリー












        こちらが、店舗                                                         隣は オーナーさん御自宅













      入口扉はいかにも重そう                     店内の様子(もう ほとんど 売切です・・・残念)
                                                          この日は フランスパン一本だけ買いました。
                                                          Hoshinoは ここの ”ガーリックフランス”が好きです。
















       イートインコーナー
 (床はテラコッタタイル貼りです。) 
 












魔女の宅急便に出てくる

      パン屋さんみたいです。













 
建築は、「ログハウス造りのプロフェッショナル集団・・・夢木香さん」

(いつか、白木さんとも ”こんな店”創りましょうね。ログで)

左官仕事がいい仕事だな~と思っていたら オーナーさんの父が左官屋さんでした。

イングリッシュ アンティック ガーデン風 こだわりのお庭も素敵です。(春先が綺麗でしょう。)

営業時間AM8:30~PM19:00となっていますが 売切れ次第閉店ですので

お昼前の パンが焼き上がり 出揃った頃に行くといいと思います。

無添加、自然派のこだわりを感じます。”Yu”一押しの おすすめパン屋さんです。animal2





今日は、不毛地帯 「里井 副社長」出番が減って少し残念な  KS-”星の”です。

少し以前のキッチン取替現場の模様です。

既設キッチンを取外し、壁面に施されていた ステンレス製板金

めくって良く見ると・・・・・・・ おやおや~ico16














プリント合板とタイルの見切り材(ラワン材)が・・・・・・ 炭化している~kao12


今迄は ステンレス板金にて 覆われ隠蔽状態でしたので 施主様もお気づきにならなったでしょうが、

明らかに、これは火災一歩手前です。 (知らぬが仏か~?)

実は、ガスコンロが壁いっぱいに設置してあり、壁側が大バーナー(強火力)で有るケースでは

しばしば、この様な現象が見受けられます。(時には 壁体内の構造材までが炭化してます。)

これは 直火の影響ではなく  調理中の放射(輻射)熱伝導によるものです。

住宅では、普段 目に付くことの無い部分でも 解体して初めて 目の当りにする 恐ろしい症状が

数多く有ります。 特に キッチン、浴室、洗面洗濯場、トイレの水廻りに於いては 日頃から 充分に

点検して置かないと 取り返しの付かない 大惨事を招く事になりかねません。kao21

これは、「知らぬが仏」では 済みません。 My HomeやFamlyの生命に関わる事です。

もし、少しでも心配事が有れば お近くの信頼できる専門業者に御相談してください。

但し、飛び込みの悪徳業者には 充分お気をつけて!icon09


      造作と設備変更工事完了                     


今回使用キッチン SW amiy2700I型















IHヒーター採用だからといって”火災のリスク”はゼロでは有りません。
IH過信の火災急激に増えています。

取扱には 充分に気をつけてください。
















       Hoshino

今日は、サッカー好き中年 ”KS-星の”です。

Hoshinoは 何を隠そう(別に隠してませんが・・・) サッカー大好きicon06中年です。

自らも 中学、高校、大学の10年間通し 体育会系 のサッカー部に所属し、

雨の日も、風の日も、真夏の炎天下、木枯らし吹きさらす真冬も GWも正月も

練習がOFF(テスト期間や受験)の時以外は グランドに出て ボールを 追いかけていました。

ですから、その期間の日焼けが浸み付いて 今でも 顔が黒いし、少し脚短いです。kao11

中学生の時は 四日市選抜チームの一員に選出された事も有ります。ico2

高校生の時は 進学校ながら、三重県大会の決勝迄進み、四中工に(2-0)で惜しくも敗れ

正月の”全国高校サッカー大会”出場の一歩手前迄(この模様は中京TVで放映)行きました。

(ちなみに、My Wife "Yu”は 当時のサッカー部のジャーマネです。)

大学生の時は 愛知県リーグ3部から、2部に昇格させた時のレギュラーでもありました。

(とにかく 大学時代の想い出は サッカーとバイトが大半です。授業受けた記憶が有りません。)

サラリーマン時代は その会社でサッカー部を6年がかりで設立し 30歳迄グランドにいました。

(だから・・・工務 やだ には、Hoshinoの”SHOOT”を止めることは 出来ません。)kao07

さすがに、30歳超えると体力的にキツク 翌日の仕事に支障を来たす様に成ってしまったので

今では、もっぱら サッカー観戦に徹しています。ico36

今、Beer片手にサッカーTV観戦(もち LIVEで・・)している時が 一番幸せを感じる時かも知れません。

サッカーTV放映の情報を仕入れると どうしても 開始時間迄に家に帰れる様仕事を段取りしますし

W-CupやEuroの期間中は”早寝深夜目覚まし”の強攻策で夜な夜なTVに噛り付きます。

そんなHoshinoが 今の岡田Japanに物申します!

今のままでは、W-Cup 一次予選突破は到底出来ません。 ただHoshinoには秘策が有ります。

現在の代表候補のメンバーを Hoshinoの思い通り Posiioning すれば・・(下記サムネイルにヒント有)

 と には勝てますico7

 とは引き分ける事が出来ます。icon16

今から要請があっても,Hoshinoは監督を引き受ける事が出来ませんので(多忙の為)、

だから誰か 岡田監督にメールして教えてやってください。 

前半は小笠原の”Tender Pass”、松井の”Tricky Play”、闘莉王の"ゴリゴリ”、本田の”Kick”で翻弄

後半途中から、憲剛+佐藤(寿)はあくまでOptionで・・・ 何せ 得点取らねば勝てませんよ。

ガンバレ! 岡田Japan                                      Hoshino




今晩は、「Sunday リフレッシュ」にて復活しました」。 KS-”星の”です。

先週末、くたびれた身体と頭を癒す為 立ち寄ったPachi屋で

久々に爆裂したので、この休日は 少しばかり贅沢に過ごしてやりました。

まずは、去年より 気になる曲があったので Net検索して 近くのCD屋で GET!

  Passion Pit(manners)  

今、世界一はじけてる エレクトロ・インディ・ポップの New Comer

Looksは完全に ”オタク”!でも Soundは Very Good!

昨年 秋頃から Radio-iで、ヘヴィー・ローテーションされていましたが、

曲名、アーティスト名とも Hearing出来ず ZU~と気になっていました。

やっと、解決して CD Get出来ました。(感想は聞き込んでから・・・・Breakは間違無し)

それから,Wifeの”Yu”誘って 休日ランチへ GO~!

少し、贅沢に 伊坂にある French Restaurant ”Bistoro Champ”



















一見レストランに見えません。 閑静な住宅地の外れにあります。(ここは、少し隠れ家的です。)

 

 

 

 

 

 

 

















本日のメニュー
(画像をクリックすると確認できますよ。)
               
 思った以上に、料理の選択肢が多く迷ってしまいます。
 
 コースMenuでは オードブルが楽しみで外せないので、
 
 本日は、Menu Bに決めました。 そして、

Hoshinoは *オードブル--ウサギのテリーヌ *メイン--鴨モモのコンフィ *Fromage--本日のチーズ

”Yu”は  *Entree--帆立ソテー *Viandes--仔羊肩肉のの煮込み *Dessert--アマレットのアイス

休日とは言え ランチですので、”Wine”はガマンしました。(これが残念でした・・・) 

 
店内の様子

内装は至って
シンプル









  ウサギのテリーヌ  
 骨を煮込んだエキスの ゼリー添え                      帆立貝柱のソテー












  鴨モモ肉のコンフィ                         仔羊肩肉の煮込み 麦リゾット添え











  本日のチーズ                       アマレットのアイスクリームエスプレッソがけ












どれもこれも 本格的なFrenchです。にもかかわらず 大して待たず 料理は出てきます。

豊富なMenuをすべて 下ごしらえ、仕込みがしてあると思うと、これまた Proを感じ感服致します。

ChefとServeuseは 御夫婦と思いますが、まだ お若いので この先も楽しみなお店です。

最後は お二人が 玄関迄 見送ってくれます。

(ご馳走様でした。今度は運転手付で Dinnerにお邪魔します。)

 

 お庭には、畑があります。

 
自家製の野菜も食材にされているのでしょう。

 







少し、贅沢な休日ランチでしたが、Refresh出来ました。

元来 宵越しのお金は持てない性質(たち)なので 貯金はありません。

                                             Hoshino









↑このページのトップヘ