"キッチン”から始めよう 我が家の幸せ計画!”

さすらいの中年キッチンスペシャリスト“星の”が綴るお仕事の期になる話題とお出かけの記録

2010年01月

今晩は ★のキッチン研究所  星のです。

当社では ここ数年 協力業者の新年会を開催しています。

年末は 御客様に誘われる 忘年会で 多忙の為 年始に

その年の 意気込みを誓い合う為の場として行っています。

基本メンバーは 当社社員と 当社の仕事をお手伝いくださっている

下請けの職人さんと から 始まったのですが 徐々に お取引メーカーさん

(特に ショールームアドバイザーの女性陣を中心に・・・ico17)

それと、一部 コアなお客さんも 参加していただいています。

今年も 1月7日に 総勢28名 で盛大に行いました。

( 新型インフルエンザで 当日欠席 2名です。皆さんも気をつけて!)


   一次会は ”鮨吉(すしよし)”さん

                                      一次会の模様は 急がしくて 写真撮ってません(残念です・・・)

                                      この 鮨吉さんの大将は Hoshinoの中学の同級生です。

                                       いつも、予算の中で お値打ちに 料理を用意していただけるので

                                       感謝してます。 今年も 食べきれず パック詰に精を出している連中

                                       もいました。

 2次会は ”ジャスミン LOVE” さん

                              ここは 下請け業者の社長さん(HG)が その昔 水商売に在籍していた頃

                              お世話になった マスターが やってます。 ほんまもんの シェイカーが

                              いろんなカクテルを 作ってくれます。 但し AL度数が計り知れませんので

                              飲み過ぎると 暴れだす野郎が いますので 少々危険です。(マジデ!)kao12

  
 
                                   ウララ~ウララ~   SWのakemiちゃん



この日の Hoshinoはマジ 潰れました  最後の”柳苑”さん(中華)は ほぼ記憶にございません。

他人様には 御迷惑をかけていないみたいですが 店のテーブルで gu~,gu~

下請けの社長さんが タクシーで家迄送ってくれたらしく  気が付いたら 自宅 Bedでgu~でした。kao08

今年も みんなで がんばって いきましょい!



新年になりましたが、昨年末のHoshinoのレンジフードの大掃除の模様を

披露させていただきます。 

ちなみに、我が家のレンジフードは 富士工業(株)製 MDR-951S(マントルフード) を

TOTO製 シェフステーションと 合体させた特注セットアップ品で Only One製品です。

2000年 9月から 使用開始で 今年で もう10年目を迎えようとしてます。(早いものです~)



①まずは 台輪部分より 仕込のステップを取り出します。    ② このように ステップになります。












③お掃除開始~                                                       ④整流板を外すとフィルターが・・












⑤フィルターを外すとシロッコファン本体が 現れます。  次々とパーツをばらしていきます。

   ちなみに 専用工具は一切いりません。 軍手着用の方が良いでしょう。 













⑥ばらすのは ここまでで                              ⑦デッキには 漬け置き用プラ舟を用意します。                                                      
                                                                       

    









⑧プラ舟に 水(出来れば高温水)に 洗剤を入れ15程度漬けおきます。                                                                                    先回は マジックリンを使用しました。(毎年いろいろ試します。)
                                                    
    










⑨油分が溶け出し 汚れが浮き出します。               ⑩パーツをひとつずつ 磨いていきます。
                                                   
                                                  
 










⑪整流板は スコッチブライト系でゴシゴシ                ピッカピカになりました。                                                 












⑫メインイベントは グリスフィルターの掃除です。 油まみれは 良く働いている証拠です。
   綺麗にして さし上げましょう。                                                               
                                                               
                                                    











パカッ! フィルターは二層式ですので 取手を外すと簡単にばれます。
   ここから、ゴシゴシと                                                
  
                                                                                                       
    











⑭パーツクリーナーでシューッー!!                             ⑮ホースでジェット水流攻撃                                         
                                                    

   










⑯向こうが透けて見えるぐらいがんばりましょう。












⑱もう一度 組付け直して  出来上がり                        部品は無くさない様 気をつけて
     
                                                         
      










⑳乾拭きして 一時間程度 乾かしてから 所定の位置に戻して
                                                         
                                                                  











完成----出来上がり   ピカピカでしょ              
           開始から完了まで 4時間程度かかりました。
           
                                                   
                                                                   











最後まで見ていただいた方ご苦労様でした。 マニアックでしょー!

これは、確実に 男の仕事だと思います。

キッチン販売するには まずは お手入れから 学ばなければ・・・・・・・・

                                                               ★のキッチン研究所より

皆さん 2010 Happy New Year!

去年 年末より ブログ スタートしました Hoshinoです。

当社は 本日が仕事始めです。 「今年こそは ブレイクするぞ~!」って

年初に 誓い始めて 早や15年余が過ぎました。

未だ” ブレイク”には 至っていませんが、こうして 本日現在 会社が存続し

商売を継続させて頂いている事は 大変有難い事です。

当社を 御支援くださっている 皆々様に 感謝します。 本年も どうぞヨロシク!


さてッ、と 今年の初出勤を前に 家で 身支度をしていますと

当社 スタッフ(未だ人間になりきれて無い HiG社員)より TEL~~

「高熱に・・・ミマワレマジテ~ くるじぃ~ ゲホツゴボッ・・〇×▲☆☆・・・」ってさ

『新型インフルエンザ』って 人間だけが 罹るものだと 信じていましたが

病院で検査結果 半人間も 稀に罹るんだそうです。 しかも、娘も 道連れ~!

相変わらず やらかす野郎でしょ。

出鼻は少し挫かれた感が 有りますが 今年もガンバッテ行くぞーって言うしかないか。


             元旦は 毎年 暴飲暴食 してます。



  朝は自宅で御雑煮&熱燗から始まって 昼は実家で 牛フィレステーキ+御節&Beer+熱燗

  夜は Yumiちゃん実家で タラバ+刺身+and more&Beer+金粉入冷や酒+吟香露ロック

  My Paceなら いつまでも 飲み食い出来る 強靭な胃袋と肝臓に感謝してます。今のトコロ

                                                                                                      Hoshino




↑このページのトップヘ