「不毛地帯」 里井副社長の嗚咽が悲しい~ 今晩はKS-星のです。
さて、福岡醤油店さんで「はさめず」 Getした後は、少し遅めのランチです。
伊賀市上野の街中 走っていますと 気になる建物がー 「何ですか~?」
「伊賀もん町家 西膳」 http://nishizen.com/
この建物は江戸後期から明治初期頃に建てられた築120年以上の町家だそうです。
正面玄関
裏口(駐車場有)
店内案内図 レストラン、小料理屋、土産屋;ギャラリー等があります。
「旬彩 さまざま」さん ランチタイムPM4:00迄やってますので 遅めのランチでもOKです。
店内の様子----コンセプトは解るが 内装はもう少しがんばって欲しかった。
フローリング、天井が新建材 (ここは、無垢材を使わねば・・・)
もう少し、家具もレトロ感が欲しい処です。(京都の町屋CAFE目指して・・)
床脇の 天袋や違い棚は 当時のもののようです。
坪庭見れます。
海の膳 ワンプレート風ランチ コシヒカリ+赤米ブレンド、味噌汁付
メインは魚介類天婦羅(抹茶塩添)
蓮根梅風味が
美味しかった。
伊賀漬他
漬物満載
器の伊賀焼が風合あって感じいいです。
本当は、タジン鍋が売りのようです。(今度はこれ食べよう。)
ギャラリー あの土鍋(かまどさん)の長谷園さんの作品も有りました。
http://www.igamono.co.jp/
このギャラリーで「食卓は 遊びの広場だ」」の色紙見つけました。
すぐ近くには、まちやガーデン伊賀・色々もあります。
http://iga-iroiro.jp/
ここの イタリアン チッタも 以前ランチしましたが雰囲気良かったです。
三重の城下町 伊賀上野市では 市街地活性化の為の まちづくり に
市民挙げて 力入れていますよー。
Hoshino
コメント
コメント一覧 (2)
ってTVでいうてました。
野菜の風味、栄養を逃さず美味しく頂けて
料理方も簡単♪だって!
ところで ”伊賀漬”ってどんな漬物?
美味しかったですか?????
ちなみに私は 京都の”すぐき”(刻んでないの)
が大好きです!
師匠、最近 京都よく行くんだよね~~~♪♪♪
hoshinofumi
がしました
何度も食べた事あります。
名古屋では”鉄砲漬”って売ってました。
中をくりぬいて 込めているから!
違うものなんかなぁ~~。。。
でもやっぱり 塩のみで乳酸発酵した あの酸っぱさ!!!
”すぐき”(刻んでないやつ)はお酒のあてに最高です♪
Ps 今日はoffなのでチョコレート渡せず残念ですーーー(笑)
hoshinofumi
がしました