先週の日曜日の午後に 津市の四天王会館に OPENしたCafe“tayu-tau”に行って来ました。
最近はめっきりノスタルジーに浸る時を心地良く感じる今日この頃~こんばんはー“KS-星の”です。
“tayu-tau”さんは四天王会館の閉園した幼稚園だった一室をCafeにリノベーションされました。
元の懐古的な雰囲気をそのまま残しながら、オーナーさんのお気に入りと思われる骨董調度品の
数々をうまく配置して、「好き」をイメージした手作り感の伝わってくるインテリアとなっていました。
先日の“ことばのはおと”さんは、親戚のおばあちゃんの家に訪れたような懐かしさを感じましたが、
ここでは昔通った小学校の教室の懐かしい気配を感じました。図書カードを入れるような小引出し
が並んでいるし、興味をそそるような本が揃っていて図書館の佇まい、或いは、ピアノが置いてある
し、緞帳のようなカーテンがかかっていて音楽室のようにも感じられる空間演出がされていました。
「暮らしの手帖」が創刊号より揃えられていました。 机や椅子も不揃いなリユース品。
FOOD①~野菜プレート ・・・ひとつひとつの野菜にオーナーさんの愛情をしっかり感じる事
が出来る逸品でした。木製プレートには 調理された野菜類にブラックオリーブを散りばめて
“土”をイメージさせる演出が施されていました。帰り際には、お皿にのっていたまぁるいパンを
買って帰りたかったのですが、(これまたアンティークな)ショーケースの中にはありませんでした。
テイクアウト用には販売していないのか、本日はもう売り切れだったのかは定かでは有りません。
FOOD②~前菜・・・玉ねぎのタルトと自家製黒胡麻ドレッシングのサラダ
木製プレートや木片に焼印を押しただけの箸置きからも、手作り感が伝わってきます。
FOOD③~ハンバーグ 和風ソース ・・・お箸で切ると中から肉汁がジュワーと溢れ出て来ました。
不確かな印象の白いお皿が、丁寧に手作りされた料理にとてもよく馴染んでいます。この陶器の
食器類は、オーナーさんのお気に入りの陶芸作家さんにご依頼されたものだそうです。
食後に“tayu-tauブレンド”(長野・天保堂珈琲豆仕様)、 Yuは“ほうじ茶ミルク”を頂きました。
1970年代初頭に出版された「暮らしの手帖」を何冊かお借りして席で目を通していましたが、
とても保存状態が良く、表紙の挿し絵や記事の写真も色彩が鮮やかなままでした。
当時のライフスタイルのトレンドを振り返るツールとしてのクオリティの高さを再認識しました。
トイレの個室には、他ではあまりお目にかからない、腰掛スペースの様な台が有りました。
小さなお子様用に おむつ替えスペースとして、オーナーさんが配慮されたものでしょうか?
鉄筋コンクリート造3階建ての1階部分に有り、現在では使用する事の少ない鋼製の窓サッシは
そのまま利用されていまして、それだけでレトロ感を充分に感じさせてくれます。
帰り際に、「とても居心地が良かったです。」と正直に言うと、オーナーさん御夫婦が二人並んで
満面の笑顔を見せてくれました。もう一つ正直な気持ちを話せるとすれば、出来るだけ長く続けて、
我々がたまに訪れた時にも そのまま変わらずに そこに有って、優しく迎えて欲しいという事。
津の街の人々に暖かく受け入れられながら・・・・・。
四天王会館2Fには "ノビ文具店"さんも有ります。・・・ここも 又紹介したいお店です。
Hoshino
最近はめっきりノスタルジーに浸る時を心地良く感じる今日この頃~こんばんはー“KS-星の”です。
“tayu-tau”さんは四天王会館の閉園した幼稚園だった一室をCafeにリノベーションされました。
元の懐古的な雰囲気をそのまま残しながら、オーナーさんのお気に入りと思われる骨董調度品の
数々をうまく配置して、「好き」をイメージした手作り感の伝わってくるインテリアとなっていました。
先日の“ことばのはおと”さんは、親戚のおばあちゃんの家に訪れたような懐かしさを感じましたが、
ここでは昔通った小学校の教室の懐かしい気配を感じました。図書カードを入れるような小引出し
が並んでいるし、興味をそそるような本が揃っていて図書館の佇まい、或いは、ピアノが置いてある
し、緞帳のようなカーテンがかかっていて音楽室のようにも感じられる空間演出がされていました。
「暮らしの手帖」が創刊号より揃えられていました。 机や椅子も不揃いなリユース品。
FOOD①~野菜プレート ・・・ひとつひとつの野菜にオーナーさんの愛情をしっかり感じる事
が出来る逸品でした。木製プレートには 調理された野菜類にブラックオリーブを散りばめて
“土”をイメージさせる演出が施されていました。帰り際には、お皿にのっていたまぁるいパンを
買って帰りたかったのですが、(これまたアンティークな)ショーケースの中にはありませんでした。
テイクアウト用には販売していないのか、本日はもう売り切れだったのかは定かでは有りません。
FOOD②~前菜・・・玉ねぎのタルトと自家製黒胡麻ドレッシングのサラダ
木製プレートや木片に焼印を押しただけの箸置きからも、手作り感が伝わってきます。
FOOD③~ハンバーグ 和風ソース ・・・お箸で切ると中から肉汁がジュワーと溢れ出て来ました。
不確かな印象の白いお皿が、丁寧に手作りされた料理にとてもよく馴染んでいます。この陶器の
食器類は、オーナーさんのお気に入りの陶芸作家さんにご依頼されたものだそうです。
食後に“tayu-tauブレンド”(長野・天保堂珈琲豆仕様)、 Yuは“ほうじ茶ミルク”を頂きました。
1970年代初頭に出版された「暮らしの手帖」を何冊かお借りして席で目を通していましたが、
とても保存状態が良く、表紙の挿し絵や記事の写真も色彩が鮮やかなままでした。
当時のライフスタイルのトレンドを振り返るツールとしてのクオリティの高さを再認識しました。
トイレの個室には、他ではあまりお目にかからない、腰掛スペースの様な台が有りました。
小さなお子様用に おむつ替えスペースとして、オーナーさんが配慮されたものでしょうか?
鉄筋コンクリート造3階建ての1階部分に有り、現在では使用する事の少ない鋼製の窓サッシは
そのまま利用されていまして、それだけでレトロ感を充分に感じさせてくれます。
帰り際に、「とても居心地が良かったです。」と正直に言うと、オーナーさん御夫婦が二人並んで
満面の笑顔を見せてくれました。もう一つ正直な気持ちを話せるとすれば、出来るだけ長く続けて、
我々がたまに訪れた時にも そのまま変わらずに そこに有って、優しく迎えて欲しいという事。
津の街の人々に暖かく受け入れられながら・・・・・。
四天王会館2Fには "ノビ文具店"さんも有ります。・・・ここも 又紹介したいお店です。
Hoshino
コメント
コメント一覧 (17)
hoshinofumi
がしました
hoshinofumi
がしました
素敵なオーナーご夫婦に迎えられて、
ゆっくりとした時を過ごしてきました。
図書カード入れも懐かしい。。。
hoshinofumi
がしました
hoshinofumi
がしました
アコーディオン♫です。
ノビ文具店では、みつろうクレヨンを、
買いました(´∀`*)
素敵な空間でした~♥
hoshinofumi
がしました
旧友との"素敵な時間”が過ごせたみたいで良かったですね。
それから、都合があえば"Yu"も又誘ってあげて下さいね。
センターライン(後ろの方)さん、こちらは未だ寒いです。
この時期、常夏に住んでいる方を少し羨ましく思います。
それと、あんたがコメント入れる先はあっちにして下さい!↑↑
hoshinofumi
がしました
ところで、ホッシーさん、うまい蕎麦屋があったら教えてください。
鴨南蛮がうまいとこ。
hoshinofumi
がしました
流石に異国の蕎麦屋は行った事が無いですが、
三重県なら御紹介出来る処有りますよ。
但し、俺が好きなのは“鴨汁そば”なんやな。
冷たいお蕎麦を暖かい汁につけて食べるやつ。
hoshinofumi
がしました
つけ汁やなくて、普通の鴨南蛮がいいです。
どっちがいいですか〜?
hoshinofumi
がしました
誰に「どっちがいいですか~?」って聞いているんでしょうか?
蕎麦はつけ汁の方が美味しいって、絶対!
比較的新しい店の 桑名「遠雷」(紗羅餐系)が美味しかった。
菰野「そばの華」も好きだけど、ここは賛否両論有るな。
hoshinofumi
がしました
冷たいそばと温かいつけ汁も食べたことありますが、おかしいですって。
中途半端、温かいものを食したいのか、冷たいのもと食したいのかが、わかりません。両方つめたいなら、まだいいですが。
いつか一緒に食べた、サラダにみかんが入っていると言う感じでしょうか。
ノーマルな鴨南蛮ならどちらのお店がいいんでしょうか?
hoshinofumi
がしました
蕎麦は湯通ししてから冷水で締めて麺に腰を出す
その腰の有る状態で頂いた方が美味しいと思います。
それと、始めっから汁に浸かっていると蕎麦そのもの
の味が分りにくいので、私は断然つけ汁派です。
ちなみに、「遠雷」は鴨汁そばと鴨南蛮、両方有ります
ので、食べ比べて下さい。(鴨鍋は京都が美味しい)
PS.サラダにみかんや生ハムにメロンとは少し違います。
hoshinofumi
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私は、蕎麦もさることながら、だし重視派です。つけ汁になると、どうしても濃くなるので、だしの繊細がわかりにくくなります。
まあ、好みは人それぞれということですね。
リーダーはどちらでしょうか?
それから、生ハムにメロンは正統です。あれは正しい組み合わせです。
hoshinofumi
がしました
酢豚in缶詰のパイナップルだけは納得出来ません。
hoshinofumi
がしました
生ハムとメロンは別々に食べた方が美味しいって!
ツイテルさん、
酢豚のパイナップルは全く同感です。
あと、そうめんにチェリーの意味も解りません。
未だに一番だめなのが、茶碗に虫(茶碗蒸し)、
こいつだけは、大人になっても克服できてません。
hoshinofumi
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茶碗蒸しって、あの普通の茶碗蒸しがたべれやんの?そんな人初めて聞きました。具があかんの?
hoshinofumi
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茶碗蒸しだけはアカン、勘弁してくれ。まぁトラウマちゅうやつやな。具は何一つ嫌いなものはないけど、器を含むトータル的に存在自体が許せん。我が家には茶碗蒸しセットは当然無いし、もう40年以上食べた事が有りません、茶碗の昆虫は。
hoshinofumi
がしました